“西安读书月”全民阅读活动今日启动 茅奖鲁奖获得者领读助阵

4月23日是世界读书日,“书香四月·颂读西安·悦读浐灞”暨第十三届“西安读书月”全民阅读活动今日启动。记者获悉,纪连海、柳建伟、吴克敬等文化名人会到西安浐灞生态区助阵活动,他们将分别做关于读书的主题演讲,现场还将发布《西安全民阅读倡议书》。

本次活动由西安市委宣传部、市文明办、市文化和旅游局、浐灞生态区共同主办。壮丽70年,奋斗新时代。此次全民阅读活动将以庆祝新中国成立70周年为契机,结合全市“书香之城”建设,推动新时代全民阅读。文化名人的到来,将让此次活动充满惊喜。

被誉为央视《百家讲坛》栏目“十大名嘴”的纪连海将现场助阵。他主讲的“正说清代名臣”系列激情澎湃、诙谐幽默、设问解疑、鞭辟入里,极受欢迎。他对能再次来到西安充满期待,希望能在浐灞生态区感受到西安的诗意,看到西安的美景,与更多读者分享自己的读书感受。

到场的还将有著名作家柳建伟。他是茅盾文学奖获得者,享受国务院特殊津贴专家,还是八一电影制片厂原厂长。著有小说,影视剧本20余部,包括《英雄时代》《突出重围》《北方城郭》等。获得过茅盾文学奖、电影金鸡奖、华表奖等国家级文艺奖18项次。

著名作家吴克敬也将助阵活动,他曾获得过鲁迅文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖等奖项。代表作有小说《手铐上的蓝花花》《你说我是谁》《初婚》等。

记者获悉,这些文化名人现场将以“领读者”身份参与活动启动仪式,并通过领读、分享等方式,推荐真正具有阅读价值的好书、发掘阅读之美。活动现场还会邀请市民代表,为大家诵读新中国成立70年经典佳作,一同分享读书的快乐。据悉,现场还将联合浐灞生态区内学校、企业、社区等,发起大型全民公益阅读活动。