西安互联网金融风险专项整治进行时 “以网治网” 创新监管手段

我市相关部门联合对“网贷”机构进行现场核查

近年来,非法集资活动呈现出“线下”向“线上”转移的趋势。基于此,规范各类互联网金融业态,优化市场竞争环境,扭转互联网金融某些业态偏离正确创新方向,就成为当务之急。

记者了解到,西安市聚集了陕西全省95%以上的互联网金融机构。在中省市的统一安排部署下,西安全市各级各部门齐抓共管,协同配合,认真落实各项整治工作。

首先是落实“属地管理”责任。我市明确了各区县政府、开发区管委会对本辖区互联网金融风险专项整治工作负总责,严格落实属地管理责任,制定工作方案和应急预案,做好风险排查、监测预警、宣传教育和维护稳定等工作,把整治责任落实到区县、镇街,延伸到村组、社区,压实工作责任。按要求完成我市“挖矿企业”、“现金贷”业务、虚拟货币交易场所、互联网金融领域重大风险隐患等排查处置工作。记者从市金融工作局了解到,该局近期组织各区县、开发区、市级相关部门,对重点领域、重点机构、重大风险,持续开展了10余轮排查工作,稳妥处置潜在风险,并向相关部门共下发6份风险提示函。同时,结合我市实际情况,通过与第三方数据机构合作,利用大数据分析、互联网舆情信息监控等技术,对我市风险指数较高的72家机构进行现场核实,提前介入,排除风险隐患。对排查出来的4家“现金贷”机构、3家“挖矿”企业、2家“互联网外汇”机构的涉嫌违法违规行为进行取缔,并交由工商、公安部门依法进行处置。

其次,是加强沟通,形成合力。市金融工作局及时向省互金整治办汇报沟通整治工作中遇到的困难、问题,通过参加专项整治工作会和电话视频会,统一工作思路,提高工作质量;与陕西银保监局、陕西证监局在信息数据交流、重点监测机构名单、业务人员培训等方面加强沟通、配合,在重要重大事项的决策上行动有力;与人民银行西安分行营管部建立了交流、学习和联动机制,在第三方支付、ICO融资、虚拟货币交易平台、违规互联网外汇经营的排查处置方面形成工作合力。三是落实市区(县)专项整治领导小组的牵总协调责任。我市各级互联网金融风险专项整治工作领导小组及办公室,认真履行职责,完善工作机制,扎实推进工作落实。通过加强分析研判互联网金融领域出现的新情况、新问题,制定工作措施,群策群力推动工作落实。

“针对非法集资活动的新变化、新特点,大西安互联网金融风险专项整治将不断创新工作方法。”市金融工作局相关负责人介绍,随着这几年互联网金融的迅速发展,围绕着大数据、征信、AI风控、区块链、金融科技等概念的新金融逐步兴起,对原有经济金融环境和格局造成了较大的影响。传统的地方金融监管手段已难以满足现有工作的需求,对机构行为的监管相对滞后,案件爆发后,追偿挽损难度增大。对标部分城市,在行业大数据监测技术上的投入也越来越多,效果也较为明显,能够为日常的监管工作提供较为敏感的风险信息。下一步,我市将进一步创新监管手段,“以网治网”,加强和国内知名互联网大数据企业合作,探索建立金融风险监测预警平台,有效针对网上金融活动实施预警监测,分析研判。切实增强整治工作的靶向性和有效性。