尾气中心齐心协力做好高排放老旧车 提前淘汰补贴审核工作

陕西省下达高排放老旧车淘汰更新任务“到2020年底,全省淘汰高排放老旧机动车13万辆”,西安市占总任务量40%以上,淘汰工作时间紧、任务重。自2018年12月,市高排办启动高排放老旧车提前淘汰工作以来,公安、商务、环保、财政四部门齐心协力,完成2018和2019年总任务量的87%。

按照职责分工,环保部门负责老旧车名单公示、排放标准的核定等工作。截止目前,尾气中心共审核提前淘汰补贴申请2.4万余辆(其中包含异地报废车辆2000余辆),日均审核量200辆以上。尤其是在2019年1月至3月份车主申请办理提前淘汰补贴的热情高涨,根据我市2家回收拆解企业窗口统计显示,截止2019年3月底受理补贴申请量1.8万余辆。为加快车辆提前淘汰补贴办理进度,使车主尽快拿到补贴资金,尾气中心紧急抽调工作人员,除日常负责科室外,安排多个科室联动协作,加班加点开展高排放老旧车提前淘汰补贴审核工作。

同时,尾气中心积极处理跟进高排放老旧车提前淘汰咨询,将日常电话咨询和12345市民热线的各类问题(如补贴政策咨询、提前淘汰名单查询、排放标准查询等)分类制定针对性回复方案,保证车主听得明白政策、顺利办理业务。

下一步,尾气中心也将继续扎实推进高排放老旧车提前淘汰补贴审核工作,保障高排放老旧车补贴工作进度。