西安市人民政府关于印发西安航空航天投资股份有限公司组建方案的通知

各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

  《西安航空航天投资股份有限公司组建方案》已经市委、市政府同意,现予以印发,请各相关单位认真组织实施。

  西安市人民政府

  2019年1月12日

  西安航空航天投资股份有限公司组建方案

  按照2018年市委第25次常委(扩大)会议审定的《西安市收购幸福航空部分股权实施方案》,以及2018年9月19日市委组织部关于西安航投公司组建涉及的人员问题答复意见,经征求各方股东意见,编制西安航空航天投资股份有限公司(以下简称西安航投公司)组建方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记视察陕西时提出的“追赶超越”科学定位和“五个扎实”发展要求为指导,落实陕西省发展枢纽经济、门户经济、流动经济的总体要求,紧密围绕西安建设国家中心城市、国家综合交通枢纽、对外交往中心的总体目标,用好“一带一路”、国家全面创新改革试验区、陕西自贸区、临空经济示范区和新一轮西部大开发等政策红利,按照“政府主导、市场运作、企业经营、政策扶持”的原则,构建投融资、资本运营、资产运作、多种经营为一体,以航空及关联产业为特色的国有资本投资运营公司,实现国有资本保值增值,培育航空优势产业,为大西安社会经济发展和对外交往提供优质服务。

  二、职能定位

  西安航投公司是承担西安市航空、航天及相关产业发展职能的国有资本投资运营公司。

  (一)支持幸福航空尽快完成战略转型,将幸福航空打造成以国产民机、干支结合为特色,以北京、西安为枢纽,覆盖全国、辐射“一带一路”的一流航空公司。

  (二)以幸福航空为载体,支持中航工业民机产业发展,承接新舟700等国产民机,积极在民机维护、运营等领域展开深度合作,为国产民机“走出去”开拓国内外市场提供支撑。

  (三)按照市委、市政府的部署,参与陕西省、西安市航空、航天产业的投资,参与产业关联的上下游业务,支持产业发展。

  (四)以资本运作、资本管理为手段,围绕航空主业,积极布局与航空相关的临空服务、文旅、传媒、物流等板块,打造以航空产业为特色的国有资本投资运营集团,实现国有资本保值增值,培育航空优势产业,为西安发展枢纽经济、门户经济、流动经济提供支持。

  三、业务模式

  西安航投公司将以民航及相关产业的投资为主业,按照市场化模式积极拓展民航相关产业。

  在民航产业,将支持幸福航空建立三大经营事业部。一是干线飞机事业部,按照市场化模式引进大飞机,开辟以西安、北京为中心的干线航线,逐步拓展国际航线市场;二是支线飞机事业部,积极争取民航总局、中航工业、各级政府及航线所在地政府支持,参照成都航空运营中国商飞国产飞机的模式,以及华夏航空与地方政府合作的包机模式,逐步实现支线飞机扭亏为盈;三是民航相关业务事业部,积极开拓飞行员培训、货运物流、航空配餐、国产民机维修保养等关联经营性业务,提升盈利能力。

  同时,依托民航主业,在旅游、文化传媒、航空物流、临空经济等领域布局,形成以航空为主业的企业集团,实现业务协同和整合。并按照市委市政府的战略部署参与我市航空、航天关联产业项目投资。

  四、组建方式与内容

  (一)名称及注册地址。

  名称:西安航空航天投资股份有限公司。

  注册地址:西安市高新区唐延路35号旺座现代城A座18/19层(幸福航空现注册地址)。

  (二)性质。

  西安航投公司是西安市国有企业出资组建的股份有限公司,是经市政府授权的国有资本运营主体,负责授权范围内国有资产经营和保值增值工作。

  (三)股权比例。

  1.西安城市基础设施建设投资集团有限公司占股34%。

  2.西安工业投资集团有限公司占股16%。

  3.西安高新控股有限公司占股15%。

  4.西安航空产业投资有限公司占股15%。

  5.西安投资控股有限公司占股10%。

  6.陕西省空港民航产业投资有限公司占股10%。

  (四)出资方式。

  采取现金认缴出资的方式,注册资本30亿元人民币。首期出资到位15亿元,各股东根据在西安航投公司的股权比例以现金出资,在西安航投公司工商注册后10日内到位。其余出资于2018年12月31日前到位。

  (五)经营范围。

  实业投资,项目投资,股权投资,投资管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  五、治理结构

  西安航投公司为市直属企业,按照《公司法》和国有企业党建工作要求,设立党组织、董事会、经理层,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,充分发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用。

  (一)党委。

  西安航投公司党委领导班子成员为5人至7人,设党委书记1人、党委副书记1人至2人,纪委书记1人。党委班子成员与董事会成员、经理层成员实行双向进入、交叉任职。党委书记、董事长由一人担任。符合条件的党委领导班子成员可以通过法定程序进入董事会、经理层,董事会、经理层成员中符合条件的党员可以依照有关规定和程序进入党委领导班子。对于重大经营管理事项,党委研究讨论是董事会、经理层决策的前置程序。西安航投公司党组织关系隶属于市国资委党委。

  (二)领导人员配备规格。

  西安航投公司领导班子正、副职均列入市委管理。列入市委管理的西安航投公司领导人员职数不超过9人。一般包括:党委书记、党委副书记、党委委员、纪委书记、董事长、副董事长、董事(不含外部董事),总经理、副总经理(不含市场化选聘人员)、财务总监,具体范围根据实际情况确定。

  市场化选聘的经理层等高管人员,不列入市委管理的领导人员范围,原则上不进入党委班子或董事会任职。

  (三)董事会、经理层、监事会、纪委等人员构成。

  董事会成员为7人,设董事长1人,外部董事2人;经理层成员为3人至5人,设总经理1人,副总经理1人至3人,财务总监1人;监事会成员为3人,设主席1人,职工监事1人。董事会、监事会成员根据实际情况予以配备。

  列入市委管理的领导人员由市委组织部在听取出资方及相关方面意见的基础上,统筹考虑提出人选配备建议。拟任人选的推荐、考察工作由市委组织部组织实施,报市委常委会审批,其中,行政职务经市委常委会审批后由市政府任免或者批复。

  关于市场化选聘企业高管人员,由市委组织部及企业党组织按照干部管理权限,在确定标准、规范程序、推荐考察等方面进行审核把关,企业董事会根据授权进行聘任和管理。

  纪委书记、副书记由市纪委按照市管国有企业纪委书记、副书记配备有关规定和做法办理。


公文相关附件: 市政发[2019]3号