我市聚焦大气河流土壤污染防治 全力营造健康环境 2020年全市空气质量优良天数达到263天以上

近日,市卫健委发布《“健康西安2030”行动规划》,我市将聚焦大气、河流、土壤污染防治,全力营造健康环境。2020年,全市空气质量优良天数达到263天以上,全面建成“从源头到龙头”的饮用水安全保障体系。

《规划》指出,我市将制定煤炭削减计划,实施“煤改气”“油改气”工程,推进电能替代;实施城市“五路”两侧增绿行动计划,建立公共绿地永久性保护制度;建立机动车排气污染防治智能化管控平台,禁止露天焚烧。2020年,全市空气质量优良天数达到263天以上,城市空气质量达标率达到71.9%;2030年,全市空气质量进一步改善。

饮水安全是关乎民生的大事。据了解,我市将全面推行“河长制”“湖长制”,实施清净水体工程和“八水绕长安”工程。计划到2020年新建改建各类农村饮水工程575处,改造扩建7个区县供水设施,新建2处水源工程和4座净配水厂工程,全面建成“从源头到龙头”的饮用水安全保障体系;2020年,全市河流实现“四无六有”目标(无垃圾堆放、无漂浮物、无违章建筑、无污水直排;有生态空间、有牢固堤防、有管护机构、有良好水质、有美丽景观、有安全保障),城市和县城污水处理率分别达到98%、85%,城市集中式饮用水水源水质全部达标。渭河西安段除新丰桥断面外,均应达到Ⅳ类以上水质,支流均达到或优于Ⅴ类水质,排污渠水质达到省考标准;2030年,全市水环境质量总体改善,渭河西安段水生态系统功能全面恢复。

除此之外,我市还将建设统一共享的环境信息公开平台,发布县级及以上城市空气质量信息和对人群健康影响信息。到2030年,形成科学完善的环境与健康综合监测网络体系。