雁塔区创新主题教育载体

将工作落到群众生活实处

“我因为身体不好,不能参加支部活动,但是书记经常到家中来,送来党的问候与关怀,我心里很温暖。”74岁老党员梁金贤在参加完后村社区“送课进家门”活动后感慨道。这是雁塔区抓实基层党员学习教育的举措之一。

“三个课堂”确保学习教育全覆盖

主题教育开展以来,该区针对基层党员范围广、类型多、数量大的实际,创新教育载体,开设“三个课堂”,确保学习教育全覆盖。

邀请来自大学生村官、退役军人以及农村、社区等不同岗位的党员和入党积极分子,利用党群服务中心、红色会客厅等开设“初心课堂”,累计开展宣讲39场,覆盖党员5400余人,理想信念也在一位位平凡党员的现身说法中变得鲜活具体。

开设“指尖课堂”,利用“雁塔组工”微信公众号,设立微党课、微体会、微展播、微分享、微话我身边的共产党员以及“每日一学、每日一测”专栏,每天推送学习内容和测试题,形成覆盖全区8300多名党员的微信学习阵地。

开设“移动课堂”,通过开展“送学上门暖人心”“红色教育寻初心”等活动,不断增强学习针对性、实效性和感染力。

“微心愿”彰显党员干部大“初心”

“没想到我的小心愿,却被你们记在了心上,这个冬天再也不怕饭菜凉了。”从街道干部手中接过一台崭新的微波炉,兴善社区退休老人夹春莲激动地说。

主题教育开展以来,雁塔区聚焦辖区群众的操心事、烦心事、揪心事,以“帮扶小困境、化解小积怨、实现小愿望,实现大和谐”为目标,紧密结合在职党员进社区“双报到”,在辖区公开征集“微心愿”,变群众需求清单为服务清单,全力为辖区老年人群体、困难家庭解决实际问题。

截至目前,征集的867个“微心愿”已认领512个。一些街道部门将活动扩大到非公和社会组织领域,开展“家庭小剧场”“流动博物馆”,为独居和行动不便的老年人送节目、送欢乐,极大满足了社区老年人的精神文化需要。

“直通车”架起为民服务“连心桥”

“现在社区是越来越好了,我们老百姓不管遇到啥事,只要一个电话就会有人上门帮忙解决。”家住西延路社区的76岁老人孙林峰感慨道。

老人说的就是从西延路社区发端,现已在雁塔区全面推广的“365党群直通车”——通过建立3个服务平台、6支志愿服务队、5种服务方式,形成365天全天候全方位的为民服务体系。“365党群直通车”开通以来,已为辖区居民解决实际问题138个。虽然群众对这项工作机制了解不多,但他们知道,家里不管有啥大事小事,只要一个电话,社区党员干部和工作人员就会第一时间为自己解决难题。

“群众遇到难事能够第一时间想到给我们反映,这就说明我们这项工作已经取得了成效。”西延路社区书记王战峰说,“既然我们提出了全天候服务,我们社区的党员干部就理应冲在前面。”

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展,雁塔区不断积极探索实践,通过一个个实打实的举措,把工作做到群众心坎上、落到群众生活中,真正让群众感受到点滴来自身边的新变化、新气象。