“红色·信息化·思政课”高端论坛举办

探索高校思政课创新

“红色·信息化·思政课”高端论坛日前在西安电子科技大学举行,来自全国各地的130余名专家学者参加了此次论坛。

此次论坛旨在发掘本省红色资源,结合信息化技术进行思政课程教学模式的探索与创新,为陕西地区众多高校思政教学工作提供新思路,进一步提高我省思政课程质量。主旨报告环节有8位学者先后发言,精彩的发言引起与会学者阵阵掌声。西安市委党史研究室龚建围绕红色文化资源与高校思政课建设作了发言。他认为,高校是党的思想政治工作的前沿阵地,让红色文化资源融入思政课程,对激发学生兴趣、提升思政教育的亲和力与针对性以及红色文化的传承都有着重要意义。大会分论坛中,12位专家学者作了经验分享。咸阳师范学院马克思主义学院曹勇院长作了题为《新媒体新技术推动思政课创新的探索与实践》的发言,他通过超星VR设备,让学生们“重走长征路”,爬雪山、过草地,体验敌军的围追堵截、战友间的生死离别,让学生们看到真的有那么一群人高尚、坚毅、勇敢,为了理想信念慷慨赴死。

本次论坛的成功举办,搭建了高校思政课融合新媒体新技术的创新平台,推进了高校思政教育因势而新、与时俱进,对我省高校思政课程的信息化、创新化发展起着积极推动作用。