知群众情 解群众难 暖群众心

阎良区武屯街道“五问五讲五不准”入户大走访收实效

“刘哥,你原来反映出村路破烂村民路难行,经过街道和村上的共同努力现在修好了,你看咋个相?还有啥问题么?”12月25日,27岁的阎良区武屯街道办主任助理崔媛媛,再次踏入广阳村村民刘小亮的家门。

“好得很么,路又厚又宽,错俩车没问题。”刘小亮看着自家门口平展展的水泥出村路,高兴地说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阎良区武屯街道开展“五问五讲五不准”大走访活动,用脚步丈量民情,用力解决群众难题,用情暖群众心。

五问,问家底、问落实、问收入、问需要、问建议,问的是群众的具体情况;五讲,宣传的是党的惠民政策,讲的是当下重点工作;五不准,是对干部的要求,要求大家在入户的过程保持良好的工作作风。大走访活动开展以来,干部说的是“土”话,办的是实事,商议解决的都是群众关心的身边事,大家更容易接受,参与度和积极性更高。

崔媛媛是山西人,厦门大学毕业,两年前还是象牙塔中斯斯文文的女研究生。来到广阳村驻村以来,小崔跑前跑后,为了更好地融入村民,学了一口地道的陕西话。“我把群民反映的路难行问题上报给街办,街办领导特别重视,很快就通过‘一事一议’项目争取到28万元财政资金,仅仅用了不到10天,就修好了400米长的出村路。”

“那我看咋还把路口挡着呢?”刘小亮忍不住心中的疑问。

“刘哥,现在路还没有完全干透,走人没问题,再过个3、4天就能过车了。”刘小亮把驻村干部不当外人,崔媛媛也实情相告。

“通过活动,解决了群众的困难和烦心事,让我们的干部更好地践行了党的群众路线,这就是我们的初心。”武屯街道党工委书记孟卫说。

新庄村71岁的陈宝金,因患病瘫痪在床,身边只有68岁的老伴儿李慧芹照顾,家庭生活困难。在入户走访中,武屯街道副主任吴紫云了解到了这一情况,“老人的心愿就是想要一个轮椅,能推着老伴儿在屋外晒晒太阳。但是老人不属于肢体残疾,按照规定不能免费发放轮椅,我们考虑到老人的实际困难,联系协调了一辆退下来的轮椅,虽然是旧的,但是用起来没问题,老人很高兴。”在吴紫云的笔记本上,记者看到,李慧芹家里的具体情况,病人患病情况,生活来源,联系电话记得清清楚楚、详详细细,老人的诉求,办理的结果也都明明白白。吴紫云说,她一般都是利用周末时间走访入户,担心群众不愿意说实情,“就聊呗,什么话都聊,我也给他们说我自己的情况,慢慢地群众就放下了心中的戒备和顾虑,知道我们不是来走走形式,他们就愿意说实话,提建议,”吴紫云笑着说,“一下午顶多走两家,但是我觉得这样效果好,不能为了完成入户任务泛泛而谈,摸清了情况才能更好地开展工作。”

截至目前,武屯街办全体干部已走访2400余户,实现重点户全覆盖。共征集到人居环境提升、改厕、道路修缮、排水困难等问题80余条,其中立办立结类问题50余个,秋菜滞销、路灯修缮、道理硬化等耗时解决类问题32个。立办立结类问题已全部完成解决,耗时解决类问题,通过街村联合、与有关部门协商沟通、申报“一事一议”项目等方式,已解决广阳村道路硬化、杨居村破损路灯修缮、仁官村秋菜滞销等20个问题,余下12个问题正在解决和推进中。