在平凡中做出不平凡

——记我省“人民满意的公务员”、市人民检察院办公室副主任李瑞霖

李瑞霖在工作中

一年前,西安市检察院“80后”检察官李瑞霖“火了”。在上班途中遇到歹徒持刀行凶时,他不顾个人安危徒手夺下了歹徒手中的凶器。“获得的荣誉不仅是一种认可,更是压力和责任,督促我更好地把本职工作做好。”面对获得的种种肯定,李瑞霖说。

作为一名军人,李瑞霖曾参与抢险救援任务、带兵训练,因成绩突出先后两次荣立三等功。2010年年初,从部队转业至市检察院工作后,李瑞霖一直在办公室从事信息、文秘工作,现任市检察院办公室副主任。

2018年6月7日上午,李瑞霖在上班途中遇到一名男子正在持刀行凶,危急时刻,他不顾自身安危,冲上前将凶手制服,将凶手移送警方后,便照常去单位上班。直到一个星期后,警方送来锦旗和表扬信,身边的同事们才得知此事。

“当时的第一反应就是赶紧制止持刀男子行凶,把伤者救下来,没来得及多想。”李瑞霖说,事后想起来有些后怕,但他并不后悔这样做,“作为一名政法干警,在那种危急时刻,冲上去救人是第一位的。”

危急时刻能够挺身而出的李瑞霖,更多的日常是平凡和繁杂琐碎的。但他的踏实劲儿却让他成为领导、同事眼中,日常工作里“最值得信赖的那一个”。

刚到单位时,为了做好文字工作,李瑞霖把各种可以参考的会议通知、工作总结、汇报讲话等材料看了个遍,对于新接手的工作,他也进行分类建档保存,经常许多同事想不起来的工作材料,在他的电脑里都可以轻松找到。

在同事们眼中,李瑞霖工作勤勉敬业,作风扎实。2016年担任办公室秘书科科长以后,他带领科室同志主动转变工作思路,敢闯敢干敢试,针对负责的检察信息工作在全国检察系统相对滞后的现状,提出了打造“一流检察信息品牌”的目标,与科室同事一起通过加强培训通报、细化考核办法、定期召开现场会等具体措施,实现了西安检察信息工作的追赶超越。2017年度、2018年度因检察信息工作成绩突出,办公室被最高检表彰为“全国检察机关信息工作表现突出的集体”,李瑞霖也因此荣获“2017年度全国检察机关信息工作表现突出的个人”称号。

工作中的李瑞霖很要强,一般自己可以解决的问题,他不会去麻烦别人,更不会跟领导叫苦。“工作上有股子钻劲儿和拼命精神”,是部门领导对他的评价,他经常“5+2”、“白加黑”地赶稿子、写信息、办会务。一年需要写多少报告,李瑞霖已经记不清楚了。去年参加见义勇为事迹汇报时,李瑞霖心里其实挺着急的,因为有好多工作还没有做完,同事主动帮忙也让他心里过意不去。

在公益事业上,李瑞霖的默默奉献也同样让人敬佩。从2017年开始,李瑞霖陆续参加了十几次公益爱心活动。这些活动大多是他从网络公益平台中看到的,就主动联系并为对方捐款捐物。去年勇斗歹徒后,他将1.5万元奖金悉数捐出。

凭着对检察事业的热爱,李瑞霖的每一天都过得忙碌而充实。他用行动践行对党和人民、对检察事业的庄严承诺。2019年,李瑞霖被省委政法委评为2018年度全省人民群众满意的政法干警,随后又被中央文明办授予“中国好人”称号。

“我不是英雄,只是一名心存正义感的普通人。”生活中,有人开玩笑地称他为“英雄”,他总是这样解释。“可无论在哪,遇到何事,只要我们保持一颗善心,明辨是非、敢于担当,就一定能够做出正确的决断,用善良和真情去温暖身边的每一个人。”李瑞霖坚定地说。