亲商助企 做“金牌店小二”

——记陕西省“人民满意的公务员集体”西咸新区市场监督管理局空港新城分局

许江标局长窗口坐班为群众办理业务。

今年以来,西咸新区市场监督管理局空港新城分局围绕省、市和新区、新城追赶超越部署安排,做到“放管服”改革与体制机制改革相融共进,以更便利的市场准入通道、更严谨的监管执法标准、更暖心的“金牌店小二”服务,为广大市场经营主体、消费者和人民群众安居乐业,以及西安乃至陕西省的“三个经济”发展做出了不懈努力,各项工作成效显著。

深化“放管服”改革

空港新城市场监管分局深化“放管服”改革。在畅通市场准入通道方面,该局瞄准打造最佳营商环境目标,坚持“简”字当头为市场主体“松绑”,推进“证照分离”改革,使用二维码指南“码上办”专区扫码提供注册资料,并在全国首创“43协同、主体默认、容缺受理、补缺发证”新模式,深化提升“34”融合改革效能。依托陕西工商网上办事平台、微信办照等,做到市场准入“零条件”,实现群众办事“最多跑一次”,甚至“一趟都不跑”。打通市场主体退出通道,对符合条件的简易注销企业办理时限压缩到2小时。针对招商引资重大项目,搭建“点对点”“专对专”对接机制,营业执照即日办结,海航现代物流、龙浩航空等业态多样企业落户空港。针对小微个专主体,创新服务模式,安排移动登记注册服务车到社区(农村)街道上门办理,打通注册登记服务在物理距离的“最后一公里”。

实施商标品牌战略

空港新城是丝绸之路经济带重要支点,盛产优质农副产品,在关中平原有“杏枣之乡”美誉。如何让土特产“走出去”,把地理资源优势真正转化为农民口袋里的实惠?空港新城市场监管分局下了一番功夫:实施商标品牌战略,将知识产权保护与品牌建设发展作为转变经济发展方式和实现乡村振兴的抓手,结合地域特色农副产业,分类指导、梯队培育,发展不同类型商标。以集体、地理商标为带动,推广“商标+农户+合作社(公司)+协会”生产经营模式,推动农副产业完善统一收购、规范加工、集中销售链条,促进名优新特产品提升美誉度、拓展销售门路、增加附加值。2019年以来,新城新发展注册商标197件,成功申报集体商标“北杜甜瓜”“北杜西红柿”“太平红杏”,申报地理标志商标“太平大枣”,带动了地域特色产业“品牌经济”的快速发展。

坚守主责提升监管效能

一年来,空港新城市场监管分局聚焦主责主业,结合扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,整治行业乱象,走访4000余户市场主体,立案查办各类经济违法案件46起,向有关部门移交涉黑涉恶线索6条。同时,加强事中事后监管,紧盯重点领域,推进食品药品、特种设备等行业安全防范,加大农村假冒伪劣食品、网络餐饮服务、保健品市场乱象等整治力度,辖区没有发生一起食品药品安全事故。推进放心消费创建工作,设立消费维权服务站7处,建立线下服务站与线上投诉网联动机制,把底张街办幸福里社区打造成“消费纠纷不出社区(村)、问题解决有部门”的模范社区。此外,该局还开通了集政务动态、网上办事、投诉服务等功能为一体的微信公众平台,将各类行业群纳入平台。不断创新完善的监管体系,维护了消费者和守法经营者的权益,更净化了市场经营环境。

锻造市场监管“空港铁军”

廉洁自律,对党忠诚,对人民负责,是空港市场监管人坚守的底线。2019年,空港新城市场监管分局开展了“强化忠诚意识、严守纪律规矩、坚决打赢秦岭保卫战”专题警示教育月活动,并将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于队伍建设全过程,全局自上而下签订党风廉政建设责任书,制定党风廉政主体责任清单,锻造一支市场监管铁军。该局先后被西安市政府授予“创建国家食品安全示范城市”工作先进单位,被空港新城管委会评为“突出贡献单位”,被西咸新区市场监督管理局评为“先进单位”,并荣获第五届陕西省“人民满意的公务员集体”。