优质服务为群众 提升效能促营商

常卫华(右)正在解答群众咨询。

她细致周到,是服务群众的孺子牛。自2001年参加工作以来,西安市阎良区社会保险基金管理中心主任常卫华一直从事社保经办工作,她深知社保事业关系国计民生,关乎百姓福祉,因此,热心接待,耐心听取每一个诉求,用心办理每一项业务,成了她坚持十几年的工作法则。

她建立了“热心接待员”制度,要求工作人员主动询问来访群众;对存在不便的群众,启用“全程代办制”,帮助填写表格、复印材料;她创新服务机制,先后开展“上门服务”“容缺受理”“微信办理”等业务,利用微信公众平台,开辟医保卡挂失、查询业务等通道,减少了群众跑腿和等待时间。她走到哪里,哪里就能使群众在家门口了解社保政策,提高了群众的获得感和满意度。

常卫华所在的凤凰街社区的参保居民刘艾枝老人患有癫痫病多年了,家里仅有一个患病的儿子相依为命,母子俩靠低保度日,生活非常困难。2017年初的一次入户走访,让常卫华了解到了刘艾枝的情况,从此这家人便成了她的牵挂。她时常上门送钱送药,帮助老人渡过难关;当癫痫病纳入西安市医保门诊慢性病报销范围后,她第一时间上门为老人办理了鉴定手续;逢年过节,她总不忘去看望宽慰老人;还与社区协调,为老人的儿子找到了在小区打扫卫生的工作,缓解了家里的困难。每次前去,老人总是激动地流下热泪,拉住常卫华的手连说感谢。

在服务企业方面,她高效利落,是金牌店小二。2018年是我市加强和改善营商环境建设开局之年,常卫华单位承担的失业保险援企稳岗“护航行动”,是营商环境重点项目之一。为将此项工作落在实处,她带领职工从政策宣传入手,从优化经办着力,在“护航行动”这项重点任务上取得新突破。形成了较好的社会反响。同时阎良区“护航行动”的工作也在全市取得了年度第2名的好成绩,其中三季度更是拔得了头筹。

在政策宣传方面,她注重广泛覆盖和精准推送,提高政策知晓度。线上,通过中心微信公众号、企业经办人QQ群等方式广泛宣传;线下,举办了“护航行动”启动仪式,召开企业推进会和业务培训会。业务经办中,她建立动态管理制度,实施精准服务。建立工作台账,对企业缴费情况、裁员率、往年补贴申领等情况实施动态监控。成立小分队,为企业开展面对面指导和一对一帮办,对资料准备不足的,帮助企业查出缺件、指导完善,对网上操作不熟练的,组织企业就近指导、集中申报。

在一次对区内企业情况进行摸排中,常卫华发现精明金属科技公司符合稳岗补贴申报条件,但并没有近年的申报记录。通过电话沟通,常卫华得知企业不愿申报这一情况,带领工作人员前往该企业,深入讲解政策后表示若企业在业务办理中存在不便,中心将提供全面指导和全程帮办。最终,该企业负责人打消了顾虑,在中心的指导下申报了2015至2018年的补贴,并获得了3.95万元的补贴款。企业负责人说:“钱虽然不多,但常卫华同志的真诚打动了我。”

被授予荣誉时,她说:“不管做什么,扎下根,扑下身,就能无愧于共产党员的使命,无愧于人民公仆的光荣。”她是这么说的,也是一直这么做的。