在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,强调各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

当前,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,我们必须彻底战胜疫情,坚决赢得这场斗争的全面胜利。同时,突如其来的疫情必然给实现今年经济社会发展目标带来困难和挑战,我们必须把疫情造成的影响降到最低,奋力实现党中央确定的各项目标任务。现在,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,是摆在全党全国人民面前的重大任务,是各级党委、政府和各级领导干部的重大责任。在这次大战与大考中强化担当、扎实工作,践行初心使命,交出合格答卷,才能无愧于党和人民。

这是一次大战,检验我们把初心使命变为团结带领人民坚决战胜疫情的担当,我们必须扛起责任、坚决打赢。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。在大战中践行初心使命,就要把投身疫情防控第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以越是艰险越向前的斗争精神知重负重、攻坚克难,以责任担当之勇和科学防控之智把疫情防控工作抓细抓实,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,尽可能降低疫情造成的损失,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,广泛发动和依靠群众,坚决打赢这场人民战争。

这是一次大考,考验我们统筹推进经济社会发展各项任务的能力,我们必须经受考验、坚决考好。在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力完成党中央确定的各项目标任务。面对这张考卷,各级党委、政府和各级领导干部是答卷人,人民是阅卷人。在大考中交出合格答卷,就要以统筹兼顾之谋和组织实施之能切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,在做好疫情防控工作的同时全面抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,充分用好对冲疫情影响的各项政策措施,确保实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会圆满收官。

回望历史,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。面对这次大战与大考,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,坚定信心、砥砺前行,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,我们就一定能彻底战胜疫情,取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利!