坚守初心勇担使命 做新时代侨胞贴心人

市归国华侨联合会副主席 肖王民

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。我们要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,自觉践行侨联“以人为本、为侨服务”的根本宗旨,将主题教育成效体现在为侨界群众解难事、办实事,不断提升为侨服务的能力水平上。全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,坚持“两个并重”、加强“两个拓展”,全力服务市委、市政府工作大局,真情为归侨侨眷和海外侨胞服务,真心做新时代侨胞贴心人。

加强学习坚定理想信念。我们要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的学习理解,增强贯彻落实习近平总书记关于侨务工作重要论述的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终忠诚于党、忠诚于人民,自觉贯彻落实党中央决策部署,创造经得起实践检验的成绩。坚定人民立场,自觉解决侨界群众实际问题,不断增强侨界群众满意度。保持为民务实清廉的政治本色,建设政治上强、作风优良、专业水平高的侨联干部队伍。

把好方向做好政治引领。习近平总书记在中央群团工作会议上指出,“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”。侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,肩负着凝聚侨心、侨力、侨智,服务全市经济社会发展的重要使命,必须始终保持正确的政治方向,坚决贯彻党的意志和主张,着力增强侨联组织的政治性,强化对侨界群众的思想政治引领。必须严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。用党的理论和路线方针政策,特别是党的十九大提出的新思想新战略新目标新要求,引领归侨侨眷和海外侨胞增强对党、对国家、对民族的认同,绘就最大同心圆,巩固党在侨界的执政基础、群众基础。

健全组织创新侨联工作。我们将认真贯彻习近平总书记和党中央关于群团改革的要求,以增强政治性、先进性、群众性为目标,从侨联的群众性、民间性、涉外性、统战性特点出发,进一步理顺工作体制机制。注重发挥侨联“民间性”优势,推进组织建设,建设体系健全、联系密切、服务有力的全市各级侨联组织。按照中国侨联出台的《关于推进新时代基层侨联组织建设的指导意见》精神,打造纵横交织的组织网络体系和为侨服务工作体系。加强侨商会、青委会和联谊会等涉侨社团组织建设,延伸组织手臂。坚持“党建带侨建”,积极探索联系侨界、服务侨界、发挥侨界作用的新思路、新举措,不断增强侨联组织的凝聚力和影响力。侨联机关要当好归侨侨眷和海外侨胞的“娘家人”,采取多种形式、更加广泛地团结联系归侨侨眷和海外侨胞。努力在开拓创新、服务群众上见实效,加强为侨服务能力建设,把侨联建设成为热心为侨、锐意进取、求真务实、团结协调的人民团体,使侨联真正成为归侨侨眷和海外侨胞之家。