激发情感共鸣 培养爱国之情

张 琳 于建贵

在新中国成立70周年之际,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,中共中央政治局召开会议审议《新时代爱国主义教育实施纲要》,均指出要加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。

爱国主义是中华民族精神的核心,对实现中华民族伟大复兴意义非凡。新时代,唤醒历史记忆、感知今朝成就,展望未来发展,是激发人们情感共鸣、培养爱国之情的重要选择。

忆往昔峥嵘岁月,点燃新时代人们的爱国热情

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。深入了解中国近代的奋斗史与发展史,是新时代激发人们情感共鸣、厚植爱国情怀的重要条件。中国近代历史中蕴含着丰富的爱国主义思想和爱国主义素材,可以激发人们情感共鸣,点燃人们的爱国热情。当今中国屹立于世界东方,离不开拓荒者们筚路蓝缕的艰苦付出,从鸦片战争开始,国家主权与领土就被帝国主义肆无忌惮地践踏分割,直至五四运动爆发,中国人民的爱国热情被点燃,中华民族爱国救亡的怒潮高度汇集。从卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争开始,全国各族人民筑起一道抵抗日本侵略的坚固长城。各族人民积极投身抗战浪潮,形成团结抗战的局面,直至日本侵略者无条件投降、抗日战争胜利。这是中国人民和中华民族的爱国力量始终凝聚在一起争取的胜利,是爱国主义精神始终支撑的结果。而抗日战争的胜利也极大地激发了中国人民的民族自豪感和自信心,增强了中国人民的爱国热情。从新中国成立之初,我们面临一穷二白、千疮百孔、百废待兴的现状,直至如今我们坚强有力地屹立于世界民族之林,是全国人民始终怀揣着爱国之心,披荆斩棘、努力奋斗得来的。这期间涌现出一大批爱国人士,谱写了无数感人的爱国故事。如钱学森、邓稼先等一大批优秀科学家,得知新中国成立,毅然放弃在美国的优厚待遇,冲破种种阻力回国效力,加入建设新中国的队伍,这种深沉的爱国情怀,是当今加强爱国主义教育、激发人们爱国热情的重要条件。因此,新时代加强爱国主义教育必须让人们深入了解中国共产党如何披荆斩棘、艰辛斗争,带领人民从积贫积弱、半殖民地半封建的境地中走出来;了解新中国成立以来如何战胜艰难、努力奋斗,从山河待整、百废待兴的境遇中走出来,以不断激发人们情感共鸣,点燃人们心中的爱国热情。

数今朝辉煌成就,焕发新时代人们的爱国激情

爱国主义教育中,历史是最好的清醒剂,现实是最好的强心针。立足当前的辉煌成就,是新时代激发人们情感共鸣、培养爱国情怀的最好条件。新中国成立70年来,在中国共产党的带领下,全国人民披荆斩棘、砥砺前行,用实力描绘了一幅气壮山河的辉煌画卷。这幅画卷中政治建设、经济发展、社会治理、文化繁荣、生态建设、科技创新、国防外交都是浓墨重彩的笔触。70年前,我们刚刚实现站起来,摆脱被帝国主义肆意欺凌、摆脱“挨打”“挨骂”的境地,70年后的今天,“社会主义中国巍然屹立在世界东方”,日益走向世界舞台的中央,实施共建“一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。新时代人们切身感受到祖国日益强大、国际地位与国际话语权日益提升,这无不激发着人们的情感共鸣、焕发出人们的爱国热情。70年前,成立之初的新中国还是一个典型的传统农业国家,1952年完整统计的中国GDP仅仅679亿元人民币,贫穷落后、温饱不足是我们的代名词,70年后的今天,我们已经发展为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%,同时人民生活水平显著提升,幸福指数直线上升。新时代人们亲身感受着祖国快速发展带来的变化,分享着国家发展带来的极大红利,这是提升民族自豪感、提高国家认同度,焕发人们爱国激情的最好素材。70年前,我们的科技发展需要靠苏联援建,我们阅兵的装备大部分源于战场缴获,70年后的今天,我们取得了一大批与世界先进水平比肩的科技成果,科技发展正逐渐成为我们的国之利器,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,5G技术成为世界焦点、高铁技术在世界领先,同时我们自建的大兴机场成为世界最大的无结构缝一体化航站楼。新时代人们目睹祖国科技逐渐发展,体会着这一项项凸显着中国速度与中国高度的科技成果,这为最大限度焕发人们的爱国激情奠定了良好基础。

展望美好发展前景,激发新时代人们的爱国豪情

对历史的最好纪念,就是创造新的历史。站在新中国成立70周年的时间点上回望已取得的辉煌,14亿中国人民豪情满怀。展望中华民族未来发展,中国人民更应有理由、有底气永葆爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。我们始终坚持中国共产党的领导,中国共产党是为人民谋幸福、为民族谋复兴的政党,是我们未来战胜一切困难和风险的“定海神针”,有中国共产党的领导,我们就能够最大限度凝聚实现中华民族伟大复兴的力量;因为我们始终坚持走中国特色社会主义道路,这是历史与实践证明的适合我国发展的正确道路,是一条通往中华民族伟大复兴的人间正道;因为我们在不断丰富中国特色社会主义理论体系,这是立足于时代前沿、与时俱进的科学理论,能为实现中华民族伟大复兴提供科学的行动指南;因为我们在不断完善中国特色社会主义制度,这是适合中国国情、具有明显优势的先进制度,能为实现中华民族伟大复兴提供有效的制度保障;因为我们在不断发展中国特色社会主义文化,这是中华民族最深沉的精神追求,能为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神力量。站在新的起点上展望未来,“社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”我们有发展的底气,也有发展的决心,这是激发新时代人们的爱国豪情的最大动力。

弘扬伟大的爱国主义精神对实现中华民族伟大复兴具有重要意义。回顾历史峥嵘岁月、细数今朝辉煌成就、展望未来发展前景,我们都有理由、有底气砥砺爱国情怀、永葆奋斗精神,让爱国主义的旗帜始终飘扬在中华大地。

(作者单位:陕西师范大学马克思主义学院)