西安警方发布本月第一周警情及安全提示

盗窃车财类案件有所上升

12月9日,西安警方发布12月第一周小案警情及安全提示,根据西安市公安局“小案办”提示,回坊风情街、北大街附近,丈八北路和科技八路十字周边为盗窃等“小案”易发区域,请广大市民和游客注意。11月29日至12月5日,根据市公安局110平台统计:全市共接刑事类报警环比下降9.0%。

12月3日10时30分许,公安浐灞分局辛家庙派出所巡逻民警巡逻至中村蔬菜市场时,发现一名男子形迹可疑。民警准备停车对这名男子盘查时,对方立即向玄武新城小区停车场内逃窜。很快,民警和派出所的巡逻人员一起合力将其抓获,并在其袖口内发现一部被盗手机。经查,该男子禹某有多次盗窃和吸毒的前科。禹某对其伙同他人盗窃手机的犯罪事实供认不讳。

11月中旬,公安公交分局五大队、八大队辖区发生两起乘客财物被盗案件,涉案价值近万元。案发后,经公交分局研判分析,发现这两起案件很可能是聋哑人作案。很快,公交警方便衣侦查大队八大队、五大队等确定了聋哑嫌疑人活动轨迹。经过4天的努力,民警最终在11月29日8时,将准备再次作案的嫌疑人王某抓获。经查,王某,女,42岁,聋哑人,有盗窃前科。目前,此案公交分局五大队正在进一步深挖中。

12月9日,警方发出警情提醒称:盗窃车财类案件较前一周有所上升,易发提示区域为:明德西路沿线周边;扒窃类案件发案较前一周有所下降,易发提示区域为:回坊风情街、北大街附近,丈八北路和科技八路十字周边;入室盗窃案件较前一周有所上升,易发提示区域为:未央区曹家庙社区周边;盗窃电动自行车案件较前一周有所下降,易发提示区域为:新城区尚勤路沿线小区附近。

警方提示,在您受到不法侵害或发现犯罪线索时,要及时报警,积极配合警方打击违法犯罪行为。同时,在您报案后,如发现民警存在接处警不规范的问题,可随时拨打110或警风警纪投诉专线86751900进行投诉,警方将立查立改并严肃追责。