长安法院公开审理一起恶势力犯罪集团案

敲诈勒索施工方 7人受审

以施工单位在该村组施工为由,利用其村组组长身份,借口为村集体谋福利,多次纠集他人阻拦工地施工,有组织地实施敲诈勒索违法犯罪活动,严重扰乱当地经济秩序,造成恶劣社会影响。12月20日,西安市长安区法院对以孙某均为首的7人恶势力犯罪集团涉嫌敲诈勒索罪一案进行公开审理。

公诉机关指控:2015年至2016年间,被告人孙某均多次纠集被告人孙某波、孙某成、孙某强、孙某涛、孙某斌、郭某萍等人,先后前往航天基地左某施工工地和席某宇施工工地,以工地原属于其所在村组为由,以村组长身份阻拦工地施工,索要钱财。为不耽误工期,左某与席某宇分别前往与孙某均进行谈判,最终分别被迫给付孙某均现金15000元与现金30000元,后孙某均将敲诈所得的钱财与参与阻拦施工人员进行分赃。

2017年5月,被告人孙某波、孙某强前往航天基地吕某武施工工地,同样以工地土地原属于其所在村组为由阻挡其施工,并迫使其停工。随后又迫使吕某武前往与时任该村组组长的孙某均进行“商谈”。经“协商”,吕某武现场交付给孙某均现金10000元,孙某均答应不再阻拦施工。事后,三人对该钱财进行分赃。

记者了解到,该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,长安区法院审理的首起涉恶势力犯罪集团案件。为提高庭审效率、充分保障各被告人权利,长安区法院于12月6日组织召开庭前会议,控辩双方就案件管辖、回避、非法证据排除、证据展示等程序性事项达成一致意见。经过20日为期一天的庭审,由于涉案人数众多、案情复杂,法庭宣布将择日宣判。