紧盯涉黑涉恶 重大案件办理不放

中央督导组交办1121件线索基本办结

16日,市政府、市法院、市检察院分别向市十六届人大常委会第三十二次会议提交了“关于市十六届人大常委会第二十七次会议对扫黑除恶专项斗争工作情况报告审议意见的研究处理情况报告”。

报告显示,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共翻查涉黄赌毒的案件8617件,新发现涉黄赌毒案件线索77条,新立行政案件4起,刑事案件4起;共检查宾馆酒店51家、足浴店6家、社区街道村落15处,责令停业整改19家,约谈8家,刑事拘留1人,行政拘留4人。截至目前,中央第12督导组向我市交办的1121件线索,已办结1118件,办结率99.7%。截至目前,全市共侦办涉黑社会性质组织案17起,涉恶集团案44起,涉恶团伙案125起,共侦办九类刑事案件3658件,破获2764起。全市侦办的涉黑案件超过之前六年的总和,查办涉恶案件超过之前十年的总和。

全市纪检监察机关共收到涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索1128件,办结1104件,办结率97.87%。全市立案办理涉黑涉恶“保护伞”案件40件212人,其中立案已办结34件200人,正在办理“保护伞”问题6件12人,留置1人,有效净化了政治生态。为进一步加大“打财断血”力度,摧毁黑恶势力“造血”功能和经济基础。专项斗争开展以来,全市共查封、扣压、冻结涉案资产23.96亿元,占全省总数的三分之一。

同时全市以案件办理、乱象整治为重点,持续开展“秦岭生态环境保卫战”“大棚房”问题清理攻坚战、违法用地“春雷行动”、河湖“清四乱”专项行动、保健市场乱象“百日行动”等,全市重点行业领域立行政、刑事案件17168件,行政、刑事拘留3564人,责令停产停业2167家,查封场所设施343个,罚款2.35亿元。

专项斗争开展以来,截至2020年3月31日,全市法院共受理黑恶刑事案件96件775人,一审判决63件417人,128人被判处五年以上有期徒刑。

疫情期间,全市法院紧盯涉黑涉恶重大案件办理不放。正在办理的涉黑涉恶犯罪案件共33件涉及358人。同时创新方式方法加大“打财断血”力度,全市法院共判处没收财产、罚金7569万元。

截至2020年3月底,全市检察机关提起公诉涉黑涉恶案件97件812人,已判决63件417人。为深入整治充当“保护伞”问题,对2017年以来已判决、不起诉或正在审查起诉的黄赌毒案件进行大翻查、大起底,共计翻查涉黄赌毒案件2978件,新发现涉黄赌毒案件线索112条,新发现涉“保护伞”线索2条,相关线索已向纪检监察机关、公安机关移交。