西安街头宣传海报随处可见 扫黑除恶专项斗争深入人心

西安市扫黑除恶专项斗争工作成效如何,群众知晓率怎样,活动形式是否得到群众认可?……6月18日,记者在街头随机采访了十多名群众,有学生家长、摊贩老板、小区住户、候车乘客等,大家普遍认为西安扫黑除恶专项斗争工作深入人心。

昨日九点半左右,记者在雁塔区长安路附近采访了几名群众。“扫黑除恶是民心所向!让群众的安全有了更好的保障,我们非常支持!”正在卖早点的黄老板说,小区悬挂横幅标语、街头张贴醒目宣传海报、LED屏幕循环滚动扫黑除恶字幕,这些都让群众对扫黑除恶有了更多的了解和认识。

“扫黑除恶,‘黑’就是黑社会性质组织,欺压残害老百姓。‘恶’就是恶势力团伙,以暴力、威胁等手段进行敲诈勒索、聚众斗殴,扰乱经济、社会生活秩序。”一名企业员工周先生说,西安扫黑除恶工作深入人心,黑恶势力得到了应有惩罚,给咱老百姓营造了良好的生活秩序和社会环境。

昨日12点左右,记者在碑林区兴化巷附近采访了几名群众。“在学校、医院、建筑工地等地方,随处都能看到扫黑除恶宣传海报。”市民刘莎女士说,西安扫黑除恶的宣传力度特别大,天天见、处处见,‘有黑必扫有恶必除’‘扫黑除恶弘扬正气’等宣传语她已耳熟能详,对于“黑”与“恶”她也有了明确的认识。

“现在西安大街小巷都能看到扫黑除恶宣传海报。”市民史女士说,自扫黑除恶专项斗争开展以来,大家在茶余饭后也会聊到西安扫黑除恶工作和西安警方公开征集涉黑涉恶犯罪线索,群众对扫黑除恶的知晓率和参与度有了很大的提升。

记者注意到,受访群众认为,扫黑除恶专项斗争开展以来,他们周围打架斗殴、聚众赌博、酗酒滋事等现象明显减少,生活环境变得更安全、更和谐了。