刘小明会见立陶宛交通与通讯部副部长

4月23日,交通运输部副部长刘小明在京会见了来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的立陶宛交通与通讯部副部长里卡达斯·德古提斯,双方就中立交通运输领域合作交换了意见。立陶宛驻华大使伊娜·玛丘利奥尼婕会见时在座。

刘小明对德古提斯一行表示欢迎,对立方积极支持和参与“一带一路”倡议表示高度赞赏。中立两国在交通运输和物流领域保持着长期友好的合作关系,中方愿继续在亚欧交通部长会议和中国—中东欧(16+1)交通部长会议等机制下,一如既往地推进两国在交通运输互联互通、基础设施开发建设、内河航运、港口、海事、铁路、物流等领域的友好合作;同意与立方就签署政府间《国际道路客货运输协定》展开磋商;鼓励并支持中国企业到立陶宛参与交通基础设施项目投资、建设和运营,欢迎立陶宛立足自身优势参与中欧班列项目;期待双方继续深化在“一带一路”框架下的务实合作,为两国经济社会发展和欧亚互联互通作出更多积极贡献。

德古提斯表示,立中两国近年来在交通、物流领域合作取得了积极进展。立陶宛期待与中方在中欧班列、港口升级改造、国际道路运输、泛欧交通网络等欧盟倡议与“一带一路”倡议的对接上拓展合作深度,希望中方企业充分利用立境内的物流基础设施和运输服务,解决中欧贸易运输“最后一公里”问题,共同促进双方交通运输领域合作迈上新台阶。