雨天行车,细节决定安全!6个小常识为你保驾护航

春夏季的天气变幻莫测 “忽热、忽冷、忽晴、忽雨”总是让人始料不及,对于有车一族而言,虽然雨天行车需谨慎已经是老生常谈的话题了,但很多车主依旧会遭遇到大大小小的麻烦!

遇上暴雨或者雷雨天气,司机们行车时首先一定要高度警惕。因为在雨中司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,再加上雨天给人们带来的郁闷情绪,很容易造成交通事故。

尤其是过雨水沉积地面时,一定要关闭车上的自动启停键,有些车主不当一回事儿,最后只能是把汽车开进了维修厂。因为发动机停止再启动,需要进气孔吸入空气,然后当进气孔被水堵住了,我们再启动,那么进去的就不是空气而是水。

一般情况下会默认开启。但是到了下雨的天气,车子需要涉水的情况,这个时候就要注意了,假如轿车在涉水时这个系统没有关闭,那就必须关闭,否则你的车子很可能会报废。所谓未雨绸缪,防雨招式先有,接下来就为大家介绍在春雨中行车的一些注意事项,希望对您在雨中安全行车有所帮助。

1、保持良好的视野

视线不好导致的刮擦是雨天常见的车险事故,除了谨慎驾驶以外,出车前一定要检查雨刮,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

2、防止车轮侧滑

路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

3、检查胎压

雨季胎纹的深度不可少于2至3毫米,最好能保证在4毫米以上。胎纹深度过低,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。测量胎纹深度最好使用专用测量尺,如果没有,可以用硬币或小木棍代替。另外,过低的胎压也会加剧打滑程度。汽车在雨中刹车,最重要的是要有足够的压强把轮胎与路面间的雨水排开,让汽车停稳,因此在雨天保持较高的胎压才比较安全。

4、弯道行驶的“两脚”

弯前一脚刹车,弯后一脚油门。意思就是指在进入弯道前,先轻踩刹车,将车速降下来,才开始弯道行驶。下雨天视线不好,所以这点是非常重要的。转弯后,踩一脚油门,将速度提起来,这样可以防止因速度过慢,而被后车追尾。

5、见到积水处不要左闪右避

看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这是一般人的通病。实际上这两种方法都非常危险。左闪右避反而容易使后面司机误解、造成意外。下雨时,机动车的制动性能变差,容易产生侧滑。必须严格控制车速,尽量少用制动,严禁急刹车,会车时应根据路况加大侧向间距。当前轮侧滑时,可将方向盘朝产生侧滑的相反方向转动;当后轮侧滑时,应将方向盘朝产生侧滑的同侧转动,切不可把方向打反。

6、谨慎使用双闪灯

在无特殊情况下都不应该开着双闪,试想如果在雨中行驶大家都开着双闪。当其中有一辆车确实是因为事故或者抛锚,就很容易造成追尾!所以请不要滥用双闪灯。