以钉钉子精神全面抓好落实

全面加快西安国家中心城市建设步伐

——中国共产党西安市第十三届委员会第十次全体会议精神解读(7)

推进绿色发展,建设生态西安。

空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。

全会指出,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托再前进、低调务实不张扬、埋头苦干开新局,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,全面加快西安国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

关键词勇于创新抓落实

格局决定视野,创新决定未来。习近平总书记指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。坚定不移贯彻新发展理念,走高质量发展的路子,最大的动力源泉是创新,最关键的还是要靠创新。

★要勇于在理念上创新

——当前,西安面临着新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,承担着建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市、打造高质量发展的区域增长极、办好第十四届全运会等一系列国家战略和重大任务,这些都是前无古人的崭新事业,是我们的重大政治责任,墨守成规不行、因循守旧不行、照搬照抄更不行。

——我们必须进一步解放思想、更新观念,在城市规划、产业发展、生态保护、项目建设等方面强化理念创新、思维创新,引领西安走出一条高质量发展的新路。

★要勇于在体制机制上创新

——坚持用改革的思路和创新的手段解决好西安发展中深层次矛盾和问题,着力推动发展体制、管理机制、产业结构等方面的创新,进一步激发发展活力。

——当前,要大力推动关中平原城市群协同发展机制创新,加快形成引领西北地区发展的重要增长极。

——大力推动西咸、富阎一体化发展体制机制创新,加快大西安都市圈建设,强化辐射带动作用。

——大力推动市域社会治理体制机制创新,全面提升城市设施、环境、交通等方面的常态化管理水平,推动城市发展与市域治理良性互动。

★要勇于在方式方法上创新

——积极适应形势发展变化,坚决破除路径依赖、方法依赖,善于打破惯性思维,以创新之策破解万事之难。

——今年,我们在重点项目建设上就大胆创新工作方式,大幅度提高项目准入门槛,突出产业项目和民生项目比重,强化考核结果运用,以严格督导考核倒逼工作落实。

关键词只争朝夕抓落实

习近平总书记在2020年新年贺词中强调,要万众一心加油干,只争朝夕,不负韶华。这是新时代中国共产党人应具备的“精气神”。我们要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,立说立行、雷厉风行,确保各项目标任务按期完成。

★要真抓实干

——牢固树立正确的政绩观,坚决做到知行合一、言行一致,决不能说多干少、只说不干,决不能抓而不实、华而不实,决不能大而化之、笼而统之,决不能蜻蜓点水、雨过地皮湿,坚持用进度说话、用数据说话、用项目说话、用结果说话。

★要快速高效

——必须强化效率意识,今日事今日毕、明日事今日计。

——对看准的事情、定下的决策,要立即行动、迅速实施,决不能让机遇在等待观望中错过,决不能让项目在推诿扯皮中流失。

——特别对十项重点工作,必须决心一次下足、措施一步到位,能快一分就快一分,能早一天就早一天,确保早开工、早建成、早达效。

★要领导带头

——领导干部率先垂范、带头行动起来,就是无声的命令、强大的动力。

——要做到一级带着一级干、一级干给一级看,有困扰时带头厘清,有困难时带头解决,有危险时带头向前,始终以冲锋在前的过硬作风凝聚民心士气,推动工作落实。

关键词敢于担当抓落实

2019年12月27日,习近平总书记在中央政治局民主生活会上强调:“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我们各级领导干部必须把敢于担当作为政治品格、从政本分,不畏难事、勇担大事、善于成事。

★要直面问题

——坚持问题导向,勇于面对发展中的深层次矛盾,善于发现各领域的倾向性、苗头性问题,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,真正做到奔着问题去、迎着困难上。

★要攻坚克难

——十项重点工作都是硬碰硬的任务,必须铆足拼劲狠劲,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的胆识,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头、接最烫手的山芋,坚决做到不退、不拖、不躲。

——尤其是对自己分内的事,必须想方设法解决好,决不能上推下卸、敷衍塞责,决不能上交矛盾、一推了之。

★要久久为功

——胸怀“功成不必在我,但建功必须有我”的情怀,不图一时之功,不为一时之利,甘于做打基础、利长远的工作。

——要以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓落实,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲、一步接着一步走,善始善终、善作善成。

★要为敢于担当者担当

——市委一定坚持好干部标准,认真落实“三项机制”,旗帜鲜明地为想干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲,为敢于负责的干部负责,满怀热情地关心关爱干部,创造良好干事条件,让干部轻装上阵。

关键词争创一流抓落实

牢固树立争先创优的意识,自觉抬高标杆,竞相打造发展亮点、工作亮点、服务亮点,在全市形成奋勇争先、追求卓越的风气。

★要有一流的目标定位

——按照国家中心城市的定位来谋划工作,立足西安实际、发挥西安优势、彰显西安追求,在更大的范围内重新审视自我,在更高的参照系中找准发展坐标,自觉向国内一流城市看齐、向世界一流城市学习,使干在实处、走在前列成为西安发展的鲜明标志。

★要有一流的工作标准

——各区县、各开发区和各部门都要按照“全省绝对领先、全国一流”的标准,干则干成、干则干好、干则一流。全市各项工作都要按照定量工作“必争第一”,定性工作出特色出亮点来确定和谋划。

★要有一流的业绩

——各级领导干部一定要牢记习近平总书记的嘱托,带着对西安这座伟大城市的情怀、对人民群众的情怀、对历史的情怀做好每一项工作,用一流的业绩回报组织的关心和厚爱。

关键词团结一致抓落实

干在实处,首先要心在一处;走在前列,必须站成一列。实现追赶超越、加快国家中心城市建设步伐,需要方方面面力量的共同参与、合力攻坚。

——全市上下要切实增强全局意识、责任意识和协作意识,一切围绕发展、一切服务发展、一切服从发展,把所有的心思凝聚到干事创业上,把所有的功夫下到狠抓落实上,把所有的本领用在加快发展上。

——各级各部门既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、密切协作,上下一条心、下好一盘棋。

——当前西安正面临着难得的发展机遇,要倍加珍惜和爱护西安的整体形象,多积累正能量,多发出好声音,对内凝聚共识、汇聚力量,对外正确引导、善于发声,共同把西安形象树立好、宣传好、维护好,不断巩固心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。