整改不到位决不松手 鄠邑区确保环保督察发现问题不回潮

为了确保环保督察发现的环境问题不回潮,鄠邑区及时分解任务、传导压力,加快协调地方相关部门,加大工作力度,做到问题整改不到位决不松手。

中央第二生态环境保护督察组驻陕西期间交办鄠邑区信访问题已基本整改到位,还有一个问题需要持续整改。蒋村镇街道厕所污水未经任何处理直接排放到渭河中的问题,目前该区已经将污水治理纳入鄠邑区2019年农村生活污水治理一期工程PPP项目优先实施。目前蒋村站点污泥池、化粪池底板混凝土浇筑完毕,侧墙钢筋绑扎完毕,预计12月25日建成并投入运行。

为了防止环境问题回潮,鄠邑区采取领导包抓,一线督导的方式,每周一、周四为区级领导固定检查日,全体区级领导针对各自包抓区域内污染防治工作开展情况进行督导检查,对检查中发现的问题现场交办,并持续跟进整改情况。

同时针对难题,对症下药。2019年夏季,鄠邑区臭氧污染严重,截至7月15日,因臭氧形成的污染天有43天,而西安市仅为26天。面对这一突出问题,区政府多次邀请相关专家对臭氧污染严重原因进行把脉开方。在专家给出建议性结论后,鄠邑区立即调整工作重心,将“夏防期”错峰生产、餐饮油烟管控等涉VOCs排放源列入管控重点,并落实每日督导检查。目前,臭氧污染防治成效显著,截至11月底,鄠邑区臭氧污染天数为55天,西安市47天,差距缩小至8天。

为了进一步促进治污减霾成效,鄠邑区加大了自查自纠力度,鄠邑区铁腕治霾办在区电视台开设了一档《新闻聚焦》专栏节目,专门针对辖区存在的环境问题进行曝光,同时播出铁腕治霾和网格化月考核通报等内容。节目每晚黄金时间播出,每周更新一期。截至12月2日,共播出48期,极大增强了各类环境问题的整改,并调动起了群众参与治污减霾的热情。