中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改销号公示(第二批)

按照《西安市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(市字〔2019〕60号)要求,市住建局、市城管局和市生态环境局等责任单位认真落实各项整改措施,经专家验收及市级相关单位现场核查,达到了整改目标要求,现予以公示。公示期自2020年3月10日至2020年3月16日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,对发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。

电话:029—86787814 邮箱:xahbdcb@126.com

西安市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室 (代章)

                                                2020年3月9日

序号

反馈问题

整改落实情况

1

江村沟垃圾填埋场是西安城区唯一一家垃圾填埋场,第一轮督察曾严肃指出其违规排放渗滤液问题。为此,整改方案要求彻底解决江村沟垃圾渗滤液处置问题。但“回头看”发现,西安市虽然新增渗滤液处置设施,但设计能力不足,夏季高峰期即使满负荷运行也无法完成每天4000吨产生量的处理;而且处理设施长期运行不正常,负荷仅50%左右。由于处理能力不足,西安市水务集团采用“污染搬家”方式,将大量渗滤液转运至西安市11家生活污水处理厂暂存或处置,加大环境风险,影响污水处理效果。截至“回头看”时,各污水处理厂共暂存渗滤液多达7.7万吨,仅第四污水处理厂就暂存4.4万吨,环境风险十分突出。

1.第一渗滤液厂新建一座处理能力为400立方米/日的浓缩液处理设施,该项目已完成调试并正式运行,满足了浓缩液就地处置的整改要求。

2.第二渗滤液处理厂(原江村沟渗滤液处理应急工程)新增4000m³预处理池及配套泵房,完成了电力增容并新增浓缩液干化设备,确保处理设施正常运行。

3.第三渗滤液处理厂建成投运了1600立方米/日渗滤液项目,进一步提升垃圾渗滤液处置能力。目前三座渗滤液处理厂合计设计处理能力4400立方米/日,实际处理能力保持在3600立方米/日左右,满足渗滤液处置要求。

4.已建成运行15万立方米渗滤液调节池项目,江村沟渗滤液总调蓄能力已达到18.8万立方米,进一步提升了环境风险应急能力。

5.暂存在各污水处理厂的7.7万吨渗滤液已经全部得到妥善处置,消除了环境风险隐患。

2

关中地区部分城市扬尘污染问题突出,住房和城乡建设、城市管理、环境保护等部门未严格落实监管责任。

1.市住建局制定印发了《贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》《2018—2019年秋冬季建设工地扬尘污染防治攻坚专项行动方案》《建设工地扬尘污染防治“大排查、大整改”活动方案》等,细化分解目标,明确任务职责,深化全市建设工地扬尘污染防治工作。

2.在落实“6个100%”和“7个到位”的基础上,市住建局制定了房建、市政、水利、公路、地铁及两类企业扬尘污染防治措施新标准。大力推行雾炮车、围挡喷雾系统的同时着力推进“智慧工地”建设,将建设工地扬尘防治措施落实情况纳入文明工地评选条件。对于问题严重或屡改屡犯的工地,将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系。

3.市城管局严格落实出土工地扬尘治理挂牌管理制度,持续推进出土拆迁工地精细化管理;完善扬尘防治工作措施标准,健全联合执法机制,加强执法检查力度,切实提升问题整改成效;强化督导检查,开展现场观摩,深入推进工作落实。

4.严格控制道路扬尘污染,落实有关道路清扫保洁质量标准,积极开展“五位一体”作业模式。充分发挥机械化作业优势,增加道路机械作业覆盖率,推行“白天湿扫、晚间降尘”作业要求。在保持主次干道每日四次洗扫和机械吸尘的基础上,采取人工冲洗和小型机械作业相结合的模式,对城市道路全面实施巡回清扫、吸尘作业,适时增加作业频次,有效控制道路扬尘污染。

5.市生态环境局制定了《西安市2019年工业企业物料堆场扬尘监管工作方案》,全力推进工业企业物料堆场扬尘污染整治工作。每月对大唐陕西发电有限公司灞桥热电厂、中国飞行试验研究院等企业的煤炭、粉煤灰物料堆场进行一次检查。对全市范围内的煤炭、粉煤灰物料仓库进行调查摸底,督促新摸排出的存在物料堆场扬尘污染问题的企业完成围墙、喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施的建设。